Além da boa gastronomia, a atmosfera de hospitalidade, cultura e História dos quatro bistrôs do Sesc RJ proporciona uma experiência completa aos frequentadores. Chefs renomados assinam os cardápios, que combinam o diferencial de cada um deles com as expertises da instituição. Os restaurantes Bistrô Sesc Flamengo, na Zona Sul do Rio; Bistrô Sesc Convento do Carmo, no Centro do Rio; Bistrô Sesc Teresópolis, em Teresópolis; e Q Bistrô, n o Centro Cultural Sesc Quitandinha, em Petrópolis, instalados em imóveis históricos, oferecem preços acessíveis e ambientes que encantam e acolhem.
— Além da boa comida, os bistrôs são locais de encontro que promovem eventos culturais, como música ao vivo, exposições e atividades diversas, incentivando a interação social. O objetivo é criar uma experiência completa que integre a apreciação da gastronomia com a cultura, tornando esses lugares acessíveis e enriquecedores para a comunidade, proporcionando uma experiência que enriqueça não apenas o pala dar, mas também a vida social e cultural — afirma Adriana Correa Homem de Carvalho, Diretora de Turismo, Hotelaria e Alimentação do Sesc RJ.
Primeiro espaço a receber a administração do Sesc RJ, o Bistrô Sesc Flamengo fica em um casarão onde morou o empresário Frederico Figner, fundador da grava dora Odeon. O menu é assinado pelo chef francês Frédéric Monnier
— Abrimos em 2022, querí amos que o Frédéric criasse uma proposta mais intimista, aconchegante, para que os clientes pudessem trazer suas famílias. Hoje, temos um público cativo — conta Marcela Lima, Coordenadora de Nutrição do Sesc RJ.
— O café no bistrô é perfeito para encontrar minhas amigas. Gosto muito da quiche e do cappuccino — elogia Thalia Sofia Castro, de 77 anos.
No Bistrô Sesc Convento do Carmo, além da arquitetura do século XVII, a sustentabilidade e agro ecologia enriquecem a experiência do público. Os pratos são preparados com insumos fornecidos por pequenos produtores rurais do estado, e o cardá pio é assinado pela chef Teresa Corção.
— O desafio é imenso, e o Sesc RJ se tornou protagonista de um projeto inova dor. Temos que fazer uma verdadeira arqueologia gastronômica para combinar os produtos cultivados com receitas relacionadas histórica e culturalmente com o Rio — revela a chef.
— É um luxo valorizar a História da nossa cidade e, ao mesmo tempo, saborear produtos da nossa terra — destaca a professora de História, Talita Teixeira, frequentadora assídua do Bistrô Convento do Carmo.
No Q Bistrô, quem assina o cardápio é a chef Andressa Cabral, que levou itens tipicamente brasileiros para o palácio onde funcionou o Bar Central e que recebia personalidades como Getúlio Vargas e Carmen Miranda.
Ainda na Região Serrana, o Bistrô Sesc Teresópolis funciona no Palacete Granado, onde viveu o dono da marca de perfumaria de mesmo nome. Como o público local gosta da vida noturna, o chef Frédéric Monnier apostou também em petiscos e bebidas.
— Inúmeros empregos foram gerados para as operações dos bistrôs. São mais de duas dezenas de perfis de colaborado res, num total de mais de uma centena de pessoas atuando nas quatro unidades, além dos empregos indiretos — pontua Adriana Carvalho.